Предупреждение о мошеннических действиях:
АО «ПБС» обнаружило сайты-копии со схожим доменным именем , неизвестные мошенники предлагают услуги от нашего лица. Будьте бдительны!
Все документы и лицензии неправомерно скопированы с официального сайта АО «ПБС». Мы подали заявления в правоохранительные и государственные органы, чтобы добиться блокировки незаконно скопированного сайта и предотвратить возможные случаи мошенничества. На данный момент обнаружены следующие сайты мошенников:
https://pbservices.org,
https://pbsr.org/ ,
https://pbservice.org/ ,
https://pbrok.com/ ,
https://primebroker.info/ .
Обратите внимание, что АО «ПБС» не занимается обзвонами граждан для предложения своих услуг. Подробную информацию об услугах вы можете узнать, обратившись по официальным каналам связи, указанным ниже. Сайт: https://pbsr.ru
Телефон: +74993509677
E-mail: info@pbsr.ru АО «ПБС» осуществляет деятельность на рынке ценных бумаг в качестве брокера, дилера, инвестиционного советника и депозитария на основании лицензий, выданных Центральным Банком РФ.
Актуальные данные организации вы всегда можете проверить на официальном сайте Банка России. https://www.cbr.ru/finorg/foinfo/?ogrn=1217700028710
О любых попытках мошенничества просим сообщать на нашу электронную почту info@pbsr.ru.

Еженедельный обзор рынков: 23.10 – 01.11.2023 г

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Общая ситуация на рынке 

  • Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 15% годовых на 200 б.п. Это решение связано с усилением инфляционного давления, которое оказывается выше ожиданий регулятора. Таким образом, Банк России пытается сдержать инфляцию и стабилизировать экономику.
  • С другой стороны, фьючерсы на американские индексы достигли своих справедливых значений, что может указывать на то, что рынок оценивает текущую ситуацию адекватно. Однако, фьючерсы на акции все же немного растут, поскольку доходность 10-летних облигаций снижается. Это может быть связано с ожиданиями инвесторов относительно дальнейших действий Федеральной резервной системы (ФРС) США.
  • На данный момент существует значительная вероятность того, что ставка ФРС останется на прежнем уровне в интервале 5.25–5.5%. Однако, это не исключает возможности изменения политики в будущем, поскольку экономическая ситуация постоянно меняется и требует адаптации со стороны регуляторов.

АКЦИИ

Американский рынок 

Более оптимистичными оказались отчеты нескольких компаний: META, STAP, GOOG и PINS. META (Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальной сетью Facebook, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.) – ранее известная как Facebook, сообщила о росте выручки и прибыли, что свидетельствует о стабильном развитии компании. GOOGLE – одна из ведущих компаний в сфере информационных технологий, также демонстрирует рост и стабильность, что подтверждается положительными отчетами. PINS – платформа для обмена идей и визуального поиска, также отметила рост пользовательской активности и увеличение доходов.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

В целом, эти отчеты свидетельствуют о позитивных трендах и успешном развитии этих компаний.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Недавно американские индексы начали показывать некоторое восстановление, и это происходит в контексте уменьшения вероятности повышения процентной ставки. Это означает, что инвесторы могут быть более оптимистичными относительно будущего экономического развития и рыночной стабильности. Вероятность снижения процентной ставки может оказать положительное влияние на различные секторы рынка, такие как финансы и недвижимость. В целом, это может создать более благоприятную инвестиционную среду, где инвесторы могут ожидать роста рынка и возможности для получения прибыли.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Это связано с тем, что Nasdaq Composite в значительной степени состоит из технологических компаний, которые, как правило, выигрывают от более низких процентных ставок. Когда Федеральная резервная система замедляет темпы повышения процентных ставок, это снижает стоимость заимствований для предприятий, облегчая им инвестирование в исследования и разработки, расширение своей деятельности и, в конечном счете, стимулируя рост в технологическом секторе. В результате индекс Nasdaq Composite, который отражает результаты деятельности этих технологических компаний, имеет тенденцию к росту, когда рост ставок Федеральной резервной системы замедляется.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Российский рынок

После решения Центрального банка относительно ключевой ставки акции “голубых фишек” на российском рынке демонстрируют боковое движение. Это означает, что в их ценах нет существенной тенденции к повышению или понижению.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Рынок, похоже, находится в состоянии стабильности или консолидации, поскольку инвесторы переваривают последствия решения по ставке. Стоит отметить, что акции “голубых фишек” считаются надежными. Таким образом, их показатели на боковом рынке указывают на осторожный подход инвесторов.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Широкий рынок скорректировался в большей степени на фоне повышения ставки.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Кривая доходности ОФЗ продолжает трансформироваться в сторону более короткого периода.

Китайские индексы

Shanghai Composite немного восстановлялся после продолжительной коррекции.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Ранее поступали слабые данные по деловой активности в Китае, свидетельствующие о сохраняющейся экономической слабости крупнейшей экономики Азии.

РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

США

Ранее индикатор настроений инвесторов в США % Bull-Bear спред перешел в отрицательную зону (около – 14%). Возможно, следующий релиз данного показателя, который состоится после заседания, ФРС будет более оптимистичным.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Volatility Index снижается в связи существенной долей определенности по сохранению ставки ФРС на прежнем уровне.

Россия

В соответствии со стратегией развития Мосбиржа продолжает развивать Цифровые финансовые активы (DFA) и пилотными эмитентами уже стали Газпром нефть и ГПБ-факторинг.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Мосбиржа осуществляет проект в сотрудничестве с Газпромбанк и c использованием платформы НРД.

Азия

Статистика по Китайскому рынку в части Manufacturing и Nonmanufacturing PMI вышла в начале текущей недели и оказалась немного ниже, чем ожидалась. 

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Вместе с тем на прошлой неделе более важная статистика по ВВП за 3 квартал и по безработице оказала позитивное влияние на индексы.

Товарный рынок

Американский Рынок 

Уже продолжительное время наблюдаем рост цен на металлы. Это связано с увеличением спроса на металлы в различных секторах.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Цены на газ также привлекают внимание. В частности, прогнозы цен на газ в США, особенно на Генри Хабе, выглядят очень оптимистично.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

В ближайшие периоды цены на газ в США могут оставаться высокими и предоставлять интересные возможности для инвесторов.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Однако, следует отметить, что цены на энергоносители очень волатильные и могут подвергаться периодическому влиянию различных факторов, таких как изменение спроса и предложения, политические события и изменения в мировой экономике. Поэтому, при принятии решений о вложении средств в них, важно учитывать все риски.

В своем последнем обзоре за 2023 год Международное энергетическое агентство подчеркнуло, что “Золотой век газа”, близится к концу. 

Постепенно темпы роста замедлятся до менее чем 0,4% в год с настоящего момента и до 2030 года.

В энергетическом секторе и строительном секторе – крупнейших потребителях природного газа на сегодняшний день, на долю которых приходится 39% и 21% общего спроса соответственно, – уже наблюдались пики увеличения мощностей по использованию природного газа для электростанций и котлов для обогрева помещений, и слабый спрос в  этих двух секторах снижает потребление природного газа настолько, что оно достигает пика к 2030 год.

Энергетический сектор

Российский рынок

Российский нефтегазовый сектор и индекс MOEX Oil & Gas Total Return, в частности, продемонстрировали существенный рост YTD.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Дальнейшими драйверами роста для сектора могут стать продление Лукойлом контрактов по разработке и добычи нефти «Западный Курган-2», отчетность Татнефть по РСБУ за 9 мес. 2023 года – чистая прибыль компании выросла на 13% YoY.

Газпром ведет переговоры о поставках газа и транзите со странами СНГ и потребителями в Центральной Азии и Китае. Вместе с тем, вероятно, цены окажутся не столь высокими, но данная новость позитивно влияет на котировки компании в среднесрочной перспективе.

СПГ

МЭА подчеркивает в своем последнем обзоре, что начиная с 2025 года, ожидается беспрецедентный всплеск новых проектов по сжижению природного газа, который нарушит баланс рынков и опасения по поводу поставок природного газа. В последние годы на газовых рынках доминировали опасения по поводу безопасности и резкого роста цен после того, как Россия сократила поставки в Европу. Рыночный баланс в ближайшем будущем останется неустойчивым, но с середины десятилетия ситуация изменится. Проекты, которые начали строительство или получили окончательные инвестиции ожидают, что к 2030 году мощности по сжижению увеличатся на 250 миллиардов кубометров в год, что составит почти половину сегодняшних мировых поставок СПГ. Объявленные сроки предполагают особенно значительное увеличение в период с 2025 по 2027 год. Более половины новых проектов находятся в Соединенных Штатах и Катаре.

Облигации 

Существенный рост ставки в целом может оказать позитивное влияние на облигации с плавающим купоном (Флоутер).

Индекс Государственных Облигаций 

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

В основе плавающей ставки лежит RUONIA, динамика ставки представлена ниже.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

US Treasuries 

Инверсивная кривая доходности по-нашему мнению от части отражает горизонт, на котором инвесторы ожидают потенциальное снижение ставки ФРС.

ВАЛЮТЫ

Укрепление рубля связано с обязательной репатриацией и продажей валютной выручки, при этом Правительство РФ устанавливает уровень в отношении перечня экспортеров, что умеренно-негативно отразится на ТЭК и металлургических компаниях.

Данные инвестиционного департамента АО «ПБС».

Цифровые активы

Паттерн “золотой крест” — это паттерн, в котором относительно краткосрочная скользящая средняя пересекается выше долгосрочной скользящей средней. Золотой крест — это бычий паттерн прорыва, формируемый пересечением краткосрочной скользящей средней ценной бумаги (например, 50-дневной скользящей средней), пересекающей ее долгосрочную скользящую среднюю (например, 200-дневную скользящую среднюю) или уровень сопротивления. Многие трейдеры недавно наблюдали эту закономерность в котировках биткоина, однако существуют значительные риски, связанные с регулированием в этой сфере. Гэри Генслер, председатель правительства США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отказалась изложить какие-либо планы агентства в отношении биржевых фондов биткоина (ETF) в среду, хотя теперь его агентство должно решить, как действовать дальше после того, как суды потребовали от него отозвать свое возражение против заявки Grayscale Investments.

Дисклеймер

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. 

 Акционерное общество «Прайм Брокерский Сервис» (далее – АО «ПБС») является профессиональным участником рынка ценных бумаг, включено Банком России в Единый реестр инвестиционных советников 28.09.2021 г., лицензия на осуществление Брокерской деятельности № 045–14107–100000 выдана Банком России 29.10.2021. без ограничения срока действия является членом саморегулируемой организации НАУФОР.

АО «ПБС» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Клиент самостоятельно принимает решение о необходимости получения им финансовых услуг АО «ПБС» по инвестиционному консультированию, основываясь на своих знаниях и опыте инвестирования на финансовых рынках. 

Предоставление индивидуальных инвестиционных рекомендаций (ИИР) осуществляется АО «ПБС» без использования программного обеспечения путём присоединения к Договору об оказании услуг инвестиционного консультирования в соответствии со ст. 428 ГК РФ с ознакомлением со всеми положениями Договора, а также приложениями к нему, которые являются неотъемлемой частью Договора. Договор заключается на условиях Модели: одноразовое составление портфеля для Клиентов, находящихся на брокерском обслуживании АО «ПБС».

С полной информацией об АО «ПБС»,  условиях Договора об оказании услуг инвестиционного консультирования и условиях оказания финансовой услуги по оказанию индивидуальных инвестиционных рекомендаций, условиях взимания  вознаграждения АО «ПБС» за оказание данных услуг , и иной подлежащей раскрытию информации включая ссылку на страницу сайта ,  на которой можно оставить обращение (жалобу), вы можете ознакомиться на официальном сайте АО «ПБС» на официальном сайте в сети Интернет по адресу https://pbsr.ru/legal/investiczionnoe-konsultirovanie/. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту работы с инвестициями и (или) инвестиционным целям и задачам. 

Определение соответствия финансового инструмента либо операции с ним инвестиционным целям, задачам, горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. 

АО «ПБС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале и не рекомендуется использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Историческая доходность не гарантирует доходности в будущем, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

Инвестору не следует полагаться исключительно на указанную информацию, а самостоятельно проводить инвестиционный анализ.

Информация не содержит гарантии совершения Инвестором торговой операции (сделки) по заранее определенной цене в связи с тем, что сделка будет заключена Брокером на основании поданного Инвестором Поручения в ходе организованных торгов.

Указанная информация не является рекламой.

Финансовые показатели, мультипликаторы и коэффициенты рассчитаны Брокером на основании публичных данных о ценных бумагах в том числе, со страниц официального сайта организатора торговли, страниц официального раскрытия корпоративной информации, за достоверность которых ответственность несут третьи лица, в том числе юридические лица, которые являются эмитентами ценных бумаг.

АО «ПБС» не несет ответственности за возможные убытки Инвестора в случае принятия Инвестором решения о совершении торговой операции (сделки) с указанными Ценными бумагами.

Отписаться от рассылки можно в настройках АО «ПБС», или по электронной почте info@pbsr.ru или направив сообщение по телефону +7 499 350 96 77.

Контакты

+7 499 350 96 77

Для звонков по России

info@pbsr.ru